文化引领 铸魂育人 —副校长黄良杰为卡洛理工国际学院师生讲授思政课
发布日期:2024-06-25  阅读:

文化启智润心,思政培根铸魂。

近日,副校长黄良杰以《“第二个结合”与成才之路》为题,为卡洛理工国际学院师生讲授专题思政课,勉励广大青年学生自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强四个自信,努力把爱国之情 、强国之志转化为报效祖国的实际行动。

黄校长从“第二个结合”的理论基础、深刻内涵、重大意义出发,以“何为成才、如何成才”为主线,带领同学们回顾了习近平总书记在党的二十大报告中关于“坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合”的重要论断。他勉励同学们特别是中外合作办学背景下的青年学子要坚定文化自信、厚植爱国情怀,在全面建设社会主义现代化国家的关键时期,自觉担负起传承中华优秀传统文化和推动文化创新的历史重任。

通过与现场学生展开互动,黄校长殷殷嘱托同学们在拔节孕穗的青年阶段努力做到辨是非、求真理,不仅要学好专业知识,更要提升道德修养、遵守职业操守;不仅要读有字之书,更要在实践中增长才干。他深情寄语青年学生早早确立下“立德、立功、立言”的远大志向和“修齐治平”的价值追求,要学会做人、学会做事、终身学习,在激扬青春、开拓人生、服务社会中书写无愧于时代的壮丽篇章。

此次思政课在师生中反响热烈,大家纷纷表示,黄校长引经据典、旁征博引、深入浅出的生动表达,为师生们呈现出一堂有理论高度、实践深度、人文温度的专题思政课,不仅促进了校领导和学生间的深入交流,同时也加深了师生对“第二个结合”论断的理解,为青年学生立大志、明大德、成大才、担大任指明了方向和路径,充分发挥了思政课启智润心、培根铸魂的育人作用。

上一条:卡洛理工国际学院教工党支部开展六月份主题党日活动 2024-06-25
下一条:挺膺担当 筑梦未来——卡洛理工国际学院2024年“青马工程”大学生骨干暨团学会干部培训班圆满举办 2024-06-25