卡洛理工国际学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议
发布日期:2024-09-23  阅读:

920日下午,卡洛理工国际学院召开党委中心组理论学习扩大会议,集中学习研讨党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,学院班子成员、科级干部、党员教师参加了会议,会议由学院党委副书记杨桦(主持工作)主持。

会前,与会同志在集中学、个人学《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(后简称《决定》)《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》、习近平总书记关于《决定》的说明和在全国教育大会上的重要讲话等内容的基础上,积极撰写心得体会、准备个人发言提纲。

副院长岳秀红(主持工作)在研讨时指出:在第四十个教师节到来之际,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,为新时代新征程教育强国建设指明了前进方向、提供了根本遵循。特别是习近平总书记在大会上强调深入推动教育对外开放的重要论述,为我们坚定不移扩大教育对外开放注入了强心针。今后学院将认真贯彻落实教育大会精神,统筹做好引进来走出去,一方面积极吸纳国际先进理念、引进优质教育资源、搭建互动桥梁、加强国际学术交流和教育科研合作;另一方面,鼓励支持师生外出交流和研修,持续提升人才培养国际化水平,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国方面作出积极贡献。

学院党委副书记黄尚丽在发言中提到,习近平总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富。作为一名教育工作者,我们要始终坚守立德树人的根本任务,努力办好人民满意的教育。要通过创新思政教育理念和方法,使他们不仅具备扎实的知识和技能,更具备坚定的信仰和高尚的品德,在实现融合创新、培育英才、看见世界、发现自己的育人目标进程中,为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴贡献卡洛学子的青春力量。

语言中心主任王琦博士表示,学习了习近平总书记关于教育强国建设的重要论断,我深受鼓舞、倍感振奋。作为一名党员教师,不仅要努力将个人发展与国家的现代化进程相结合,更要认真思考如何将这些理念转化融入教育教学实践中,实现育人”“育才有机融合。今后我们要持续深挖课程中的思政元素,将紧贴时政的鲜活案例潜移默化地融入教学内容,向学生传授知识的同时,引导学生明辨是非、涵养德行。

教学事务中心主任丁玮玮表示,习近平总书记在教育相关的重要讲话中多次提到要深入推动教育对外开放。今后我们将进一步优化人才培养方案,持续提高双语教学质量,以不断增强学生跨文化沟通能力;我们将大力弘扬教育家精神,加强师资队伍建设,通过国际交流和培训,提高教师的国际化教学水平,为培养具有国际视野和创新能力的高素质人才而不懈努力。

综合事务中心王京哲表示,作为一名高校青年教师,处在宏大的时代背景下,要为教育强国的早日实现而矢志奋斗,既仰望星空又脚踏实地,既融入大我又成就小我,既探求未知又开启新知,既做好一时又坚守一生

团委副书记焦保平表示,作为高校教师兼团干部,要坚守立德树人初心,以德立身,以技立业,自觉弘扬和践行教育家精神;同时积极发挥群团组织的桥梁纽带作用,按照四有好老师、四个引路人”“四个相统一的标准,做学生成长成才的引路人。

杨桦在总结时指出,在全党全国深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神之际,全国教育大会胜利召开,意义重大。作为中外合作办学机构,我们要始终扛稳为党育人、为国育才政治责任,始终坚守立德树人初心,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;要大力弘扬和践行教育家精神,努力打造一支政治过硬、师德高尚、素质精良、甘于奉献的管理服务队伍;要坚持融合创新,深化合作交流,全面提升人才培养质量,培养更多具有家国情怀、国际视野的高素质应用型人才,助力中国式现代化建设。

下一条:卡洛理工国际学院召开2024年迎新工作会及志愿者培训会 2024-09-23